Makanan Khas Sunda

Makanan Khas Sunda

Makanan khas Sunda –┬áSunda merupakan suku yang berada di bagian barat pulau Jawa yakni di Bandung yang terkenal dengan berbagai makanan khas yang sangat lezat dengan rasa yang otentik dan sangat menggiurkan siapa saja yang melihatnya. Banyak bumbu khas sunda yang memang digunakan dalam masakannya karena memang telah menjadi ciri khas masakan sunda.

Makanan Khas Dari Sunda

Bila Anda sedang ke Sunda maka Anda bisa mencoba beberapa makanan khas berikut yang wajib Anda coba berkat kelezatan dari rasa makanan ini. Berikut daftar makanan rekomendasi yang wajib Anda coba.

1. Nasi Liwet

Nasi liwet adalah makanan khas sunda yang sangat sering menjadi makanan sajian saat sedang ada kumpul-kumpul. Bahkan saat ini tradisi nasi liwet sudah banyak dilakukan di berbagai daerah berkat keseruan dan kenikmatan dari nasi liwet ini. Pada saat makan nasi liwet maka Anda akan menemukan setumpuk nasi khusus dengan sajian ikan teri, tahu, daun serai, dan juga selalu ada ayam goreng sebagai lauk utama dalam liwetan.

Untuk nasi yang digunakan adalah nasi yang dimasak dengan campuran santan sehingga terasa manis dan sangat gurih serta bau santan yang menambah aroma kenikmatan dari nasi liwet ini.

Baca juga: Makanan khas Sulawesi Tenggara

2. Nasi Timbel

Jenis makanan wajib kedua yang bisa Anda coba ketika sedang mengunjungi Sunda adalah nasi timbel, jenis nasi yang satu ini mirip dengan nasi liwet hanya saja nasi ini disajikan dengan bungkusan daun pisan. Sehingga menambah aroma dari nasi sehingga semakin otentik dan membuat nafsu makan semakin bertambah. Biasanya memakan nasi timbel dilengkapi dengan sayur asam dan juga ikan asin serta sambal.

3. Nasi Tutug Oncom

Makanan khas berikutnya dari sunda adalah nasi tutug oncom, yakni sebuah olahan nasi yang sangat unik dengan cita rasa yang sangat enak meskipun memakannya tidak menggunakan lauk apapun. Nasi tutug adalah nasi yang dimasak dan dicampurkan bersma oncom sehingga nasinya akan langsung memiliki rasa yang nikmat. Untuk menikmati santapan ini maka paling enak jika disantap menggunakan ikan asin, jerus nipis, tempe dan aneka gorengan lainnya serta sambal pedas yang akan semakin menambah selera.

4. Karedok

Karedok menjadi makanan khas sunda berikutnya yang sangat wajib untuk Anda coba, sebab walaupun karedok memiliki tampilan seperti gado-gado namun karedok jauh berbeda dengan gado-gado. Karedok adalah makanan yang terbuat dari aneka sayur mentah yang disajikan dengan bumbu kacang yang lebih banyak serta tambahan kerupuk bawang yang menjadi sangat nikmat, Anda bisa memakannya langsung maupun bersama nasi atau lontong.

5. Lotek

Jenis makanan berikutnya yang juga menjadi makanan khas dari Sunda memiliki tampakan yang sama dengan karedok hanya saja, jenis sayur yang digunakan adalah sayur-sayuran yang telah mengalami proses perebusan sebelumnya dan lasimnya menggunakan aneka sayur rebus seperti bayam, kacang panjang, dan juga kapri.

Baca juga: Makanan khas Manado

6. Bakakak Hayam

Bakakak Hayam adalah masakan khas sunda, yakni olahan dada ayam yang dibelah hingga terbuka kemudian ditusukkan dari dua sisi sehinga membentuk sebuah bakakak. Untuk cara memasaknya sendiri dapat digoreng ataupun dibakar sesuai dengan selera yang Anda sukai.

7. Soto Bandung

Hampir setiap daerah memiliki makanan soto-sotoan, tidak terkecuali Sunda yang memiliki soto bernama soto Bandung yang menggunakan daging sapi has bagian dalam atau biasa disebut dengan tetelan. Soto ini memiliki kuah keruh dari kaldu sapi dan tambahan kacang kedelai, sehingga sangat nikmat jika dihidangkan dengan perasan jeruk nipis serta tambahan sambal yang pedas.

Demikianlah daftar makanan khas sunda yang wajib Anda coba jika berkunjung ke daerah suku sunda ataupun ke Bandung. Nikmati sensasi nikmat dari berbagai olahan makanan tersebut.

Anda mungkin juga suka...